Exkursion Schloss Herrenchiemsee

FullSizeRender

Eine Lehrfahrt im Rahmen des Geschichtsunterrichts führte die Klassen 8c und 8d am 21. Juni 2017 an den Chiemsee. Nach einer 20-minütigen Schifffahrt kamen wir auf der Herreninsel an. Nach einem kurzen Fußmarsch erreichten wir schließlich die Schloss- und Gartenanlage Herrenchiemsee. Geleitet von den Damen der Schloss- und Gartenverwaltung Herrenchiemsee erkundeten wir das Schloss von Ludwig II. – dem sogenannten Märchenkönig, der das Gebäude ab 1878 nach dem Vorbild des Schlosses Versailles erbauen ließ.

Besonders beeindruckend empfanden die Schülerinnen und Schüler das große Prunkschlafzimmer, welches das Zentrum des Schlosses darstellt und damit in seiner Lage dem berühmten Schlafzimmer des Sonnenkönigs in Versailles entspricht, es aber hinsichtlich Größe und Ausstattung übertrifft.

Ein weiterer Höhepunkt stellte für die Schülerinnen und Schüler der Spiegelsaal dar, der mit einer Länge von 75 Metern, einer Raumhöhe von fast 13 Metern sowie seiner prunkvollen Gestaltung überzeugt.

Nach der Schlossführung besichtigten wir dann das König Ludwig II.- Museum und genossen die noch zur Verfügung stehende Zeit im Schlosspark.

Die Exkursion vermittelte den Jugendlichen einen unvergesslichen Einblick in das barocke Zeitalter, welches in der 8. Jahrgangsstufe sehr ausführlich im Geschichtsunterricht behandelt wird.

K. Silbereisen

• FullSizeRender-3