Das neue Wahlfach „green kitchen“
Dieses heuer neu angebotene Wahlfach setzt seinen Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit. Inhaltlich werden Alltagsthemen unter ökologischen, ökonomischen und sozialen Gesichtspunkten praktisch umgesetzt. Wir verwenden ausschließlich umweltverträgliche Materialien und Lebensmittel in Bioqualität.Das Thema der ersten Doppelstunde war „Saisonale und regionale Lebensmittel verarbeiten“. Was tun, wenn im Oktober auf einen Schlag so viele Äpfel reif sind? Wohin mit all dem schönen Obst?
Neben den Möglichkeiten, unversehrtes Obst roh zu essen und einzulagern, ergibt sich für die Verwendung von Fallobst die Herstellung von Apfelsaft, Apfelkuchen, Apfelstrudel, Apfelringe usw. Unsere Schülerinnen und Schüler übten sich in der Herstellung von Apfelmus, das sie im Anschluss für die Vorratshaltung in Gläser heiß abfüllten und hübsch dekoriert mit nach Hause nehmen durften. Außerdem gab`s einen Kaiserschmarrn, der zusammen mit dem Apfelmus eine leckere Mahlzeit ergab…
Sandra Asböck